Agro Wisata Jambu Gondang Manis Jombang

Agro Wisata Jambu Gondang Manis Jombang

Salah satu varietas jambu bol yang telah menjadi varietas unggul nasional yang mulai dikenal dan pangsa pasarnya tinggi di  swalayan yaitu jambu bol Gondang Manis dari kabupaten Jombang.   Jambu bol Gondang Manis   telah dikenal oleh masyarakat Jombang dan sekitarnya sejak ratusan tahun yang lalu namun perkembangan hingga menjadi sentra produksi di desa Gondang Manis, kecamatan Bandarkedungmulyo sekitar 30 tahun yang lalu. Jambu bol ini merupakan produk unggulan Jombang karena memiliki potensi antara lain nilai ekonomis cukup tinggi   serta warna buah yang sangat menarik (ungu kehitaman jika buah telah tua dan merah muda keunguan jika buah masih muda), bentuk dan ukuran buah sedang, rasa buah segar,  warna daging buah putih bersih dan tekstur dalam buah lunak seperti diselimuti kapas sertaa aroma buah yang harum .  Konsumen sangat menyukai rasa segar sedikit asam , daging buah tebal dan kenyal serta penampilan jambu bol yang khas.

            Saat ini tanaman jambu bol yang ada   masih ditanam dan dikembangkan   di pekarangan.  Jumlah tanaman yang ada di desa Gondang Manis , kecamatan Bandarkedungmulyo kabupaten Jombang sekitar 600 pohon  dengan kisaran umur 10 hingga 30 tahun.  Nampaknya di Jawa Timur pertanaman jambu bol yang ada dalam satu kawasan atau dalam satu desa dan telah diusahakan hingga peluang pasar sampai pasar swalayan hanya jambu bol Gondang Manis.

 Pada umumnya tanaman jambu bol tumbuh dan berproduksi pada dataran rendah hingga ketinggian  1200 m dari permukaan laut dengan lingkungan yang baik dan ternaungi dan cenderung tumbuh di daerah tropis basah. Jambu bol Gondang Manis tumbuh baik,  pada ketinggian tempat 50 m dpl dan kondisi agak lembab.  Oleh karena rata-rata tanaman telah berumur lebih dari 20 tahun maka  kondisi kebun atau pekarangan menjadi lebih lembab.

Potensi jambu bol Gondang Manis terletak pada kualitas buah yang unggul, produksi tinggi serta nilai ekonomis yang tinggi.  Pohon jambu bol yang baru pertama kali berbuah asal dari biji (umur 4 tahun) dapat menghasilkan buah sebanyak 40-50 kg , pada umur 20 tahun menghasilkan  200 – 300 kg /pohon/tahun dengan dua kali musim panen.  Bila rata-rata tanaman jambu bol menghasilkan 200 kg/pohon dan harga buah jambu bol pada tahun 2005 sekitar Rp 4.000,- – Rp 5.000,- per kilogram di tingkat petani maka satu tanaman dapat menghasilkan sekitar Rp 800.000,- hingga Rp 1.000.000,-.

Sumber : https://baswarsiati.wordpress.com/2009/04/30/jambu-bol-gondang-manis-asal-jombang/

Related Posts